GALLETAS DE MANTEQUILLA DE CHOCOLATE, NARANJA O CACAO



Ingredientes:

120 gr de mantequilla
75 gr azúcar blanco
80 gr azúcar moreno
1 huevo
1 cucharadita de café de extracto de vainilla
110 gr de harina
1 cucharadita de café de bicarbonato
1 pizca de sal


Para los sabores:
100-150 gr de gotas de chocolate (de las de pastelería que no se funden)
Esencia de naranja
Cacao en polvo
Esencia de café


Se deshace un poco la mantequilla previamente hasta que tenga textura de pomada. Se pone en un bote alto y se añade el azúcar blanco y el moreno. Se mezcla bien con unas varillas. Se añade el huevo y se sigue batiendo con las varillas hasta que se haya mezclado bien todo. A continuación añadimos el extracto de vainilla y el bicarbonato junto a la pizca de sal y batimos de nuevo. Vamos añadiendo poco a poco a cucharadas para que se mezcle bien la harina que previamente habremos tamizado (se puede pasar por un colador, por ejemplo).

Mezclamos bien con las varillas hasta que se haya homogeneizado toda la masa.

Volcamos la masa sobre una superfície bien limpia y hacemos tres montoncitos:

  • A uno le añadimos abundantes gotas de chocolate
  • Al otro una cucharada colmada de postre de cacao en polvo y unas gotas de esencia de café
  • Al otro le añadimos un chorrito de esencia de naranja y un poquito de ralladura de naranja para que le dé color.

Mezclamos bien las tres masas por separado y hacemos bolitas pequeñitas que colocaremos distanciadas en una bandeja de horno cubierta de papel de horno o silicona para que no se peguen una vez cocidas. Ddeben estar separadas porque al calentarse las bolitas se chafarán y crecerán hasta coger forma de galleta redonda y plana.

Ponemos en el horno unos 12-15 minutos a 180º habiendo precalentado el horno a esa temperatura.

Al sacarlas del horno estarán un poco blandas, dejadlas enfriar antes de retirarlas de la bandeja para que se endurezcan y no se os partan.